On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
Поздравляем всех участников и посетителей данного форума с праздником Песах (Пасхи) и праздником Воскресения Христова !

АвторСообщение



Сообщение: 269
Зарегистрирован: 08.04.12
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.05.18 08:59. Заголовок: о смирении


"Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение" ( Колоссянам 3).

В Библейских текстах часто говорится о смирении. Чаще противопоставляя термины "смирение" - "гордыня". Но так же "не высокомудрствуйте, а последуйте смиренным".
В жизни, общаясь с верующими, "смирение" употребляется синонимом "терпению". "Смирись": с обстоятельствами и пр.
При поиске значения "смирения" в Библии - идет ссылка на книгу Юдифь. Где Юдифь призывает смириться перед Господом, т.е. не сдаваться врагам, а надеяться на Бога. После же сама идет и хитростью и обманом убивает военачальника.
В мирской жизни такого термина вообще нет.
Я - не допонимаю значения слова "смирение". Разъясните, кто понимает.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]





Сообщение: 546
Зарегистрирован: 14.08.11
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.18 18:19. Заголовок: шура пишет: "Ит..


шура пишет:


 цитата:
"Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение" ( Колоссянам 3).

В Библейских текстах часто говорится о смирении. Чаще противопоставляя термины "смирение" - "гордыня". Но так же "не высокомудрствуйте, а последуйте смиренным".
В жизни, общаясь с верующими, "смирение" употребляется синонимом "терпению". "Смирись": с обстоятельствами и пр.
При поиске значения "смирения" в Библии - идет ссылка на книгу Юдифь. Где Юдифь призывает смириться перед Господом, т.е. не сдаваться врагам, а надеяться на Бога. После же сама идет и хитростью и обманом убивает военачальника.
В мирской жизни такого термина вообще нет.
Я - не допонимаю значения слова "смирение". Разъясните, кто понимает.




Насколько я понимаю, понятие "смирение" в Библии входит в состав учения Христа о духовной нищете:

"3. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное."
(Евангелие от Матфея 5:3)

И есть очень хороший, на мой взгляд, комментарий к этим словам Христа у Михаила Гершензона:

"Но удивительно, как до сих пор не видят, что в заповедях блаженства, кроме выраженного положительного смысла, есть и невыраженный отрицательный смысл, столь же ясный.
В них определены разнообразными признаками все те, которые войдут в Царство Небесное; но это разнообразие — только внешнее; если пристально всмотреться, становится ясным, что здесь перечислены частные проявления одного основного признака, т. е. различные типы одной категории людей.

Эта категория полностью очерчена в первой же строке: «блаженны нищие духом». Есть люди, по природе или в силу опыта и размышления внутренно смиренные, т. е. не притязающие на знание мировых тайн.
Это те, которые молятся: «верую, Господи, — помоги моему неверию» и «научи меня путям Твоим», т. е. знаю, что есть разумность в ходе мировых дел, но не постигаю ее, есть должное для меня, но тщетно ищу его; не те, которые не знают: эти еще не поднялись над животным уровнем, — но те, которые сознают, что не знают.
Вот основной и объективный признак.

Остальные определения рисуют либо субъективные следствия, либо внешние проявления этого основного признака.
Кто подлинно нищ духом, тот страстно алчет правды, ибо трудно жить без ограниченного и устойчивого знания;
тот плачет, ибо ему нечем утешиться в его земных страданиях;
он кроток, милостив, миротворен вовне, ибо ему не из чего быть нетерпимым, — напротив, сам чувствуя себя беспомощным, он и ближних своих жалеет за их беспомощность;
и он гоним за свою правду, которая есть не догматическая правда, а исповедание своей духовной нищеты — полного незнания правды.

— Этой-то категории людей молча противопоставлена другая, противоположная ей в том основном ее признаке: люди, уверенные в своем, ошибочном, конечно, знании и надменные им.
Какая нежная пощада к осужденным сквозит в этом умолчании о них! Но оно совершенно прозрачно.

Сказано: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Значит, богатые духовно, те, у которых в сознании много незыблемых истин — догматической веры, нравственных принципов, гражданских убеждений, — не войдут в Царство Небесное.

Сказано: «Блаженны плачущие, ибо они утешатся». Значит, те, кто здесь живет легко и весело, потому что прочно, там не найдут никаких приятностей; их жизнь будет безвкусна и скучна.

«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю», — а гордые, полные самосознания, будут исключены из наследства.

«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся», — а сытые правдою, все политики, общественные деятели, филантропы, профессора и директоры гимназий, уверенные в своей правде, там обречены на голодание, потому что здешние истины, такие сытные с виду и прекрасно сервированные, там окажутся бутафорскими яствами.

«Блаженны милостивые, чистые сердцем, миротворцы, гонимые за правду», — но не узрят Бога, не наследуют Небесного Царства, не будут помилованы те, кто здесь практикует строгую справедливость, кто тихомолком вожделеет, кто не мешается в людские дрязги, кто за правду свою вкушает почет и благосостояние.

И если под Царством Небесным разуметь — как и должно, по-моему, — тот вовеки недостижимый, но подлинно сущий предел совершенства, к которому сквозь грехи и заблуждения неотвратимо идет человечество, то заповеди говорят нам: сытые духом, самодовольные, благополучные здесь — пустоцветы; в них нет никакого прока для человечества, они живут бесполезно; то великое дело делают своими падениями, своей тоской и своим стыдом — эти, потому что в них нет покоя, который убивает дух."
(Михаил Гершензон "Нагорная проповедь")








Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 23
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет